Рецепт Кичари

Кичари- (кичри)- пряное вегетарианское блюдо, представляющее собой смесь тушёного риса с машем (мунг далом) и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. Оно является одним из главных блюд в аюрведической кулинарии.
Кичари замечательно подходит в качестве разгрузочного питания, при монодиетах или при прохождении очистительных программ. Легкоусвояемое блюдо позволяет высвобождать энергию для повышения жизненного тонуса и лучшей регенерации клеток.
Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции
Рецепт кичари
Понадобятся рис (лучше басмати, но можно любой) и бобовые (маш, горох или нут). Набор специй можно разнообразить. Подходит практически все, кроме перца чили:
· куркума (можно всем и всегда);
· кориандр;
· перец (черный или душистый);
· асафетиды (можно чеснок, но в классическом варианте его нет);
· имбирь (свежий или в порошке);
· фенхель (в лбом виде).
Бобовые варятся дольше риса, поэтому их сначала можно замочить или сварить почти до готовности. Затем всыпать рис и оставить медленно томиться. Для разнообразия можно использовать овощные добавки по сезону (тыква, кабачки, морковь, брокколи).
Вариант для ленивых – за несколько минут до готовности ввести все специи и гхи. В идеале приправы сначала обжаривают и только затем соединяют с рисово-бобовой похлебкой. Свежие чеснок и имбирь лучше чередовать и приправлять ими уже готовое блюдо, чтобы они не подвергались длительной термической обработке. Не помешает любая пряная зелень.
- Как правильно заваривать чай масалаЛюбимый напиток жителей Индии – чай масала. Многие туристы, побывавшие в этой стране и попробовавшие «чай со специями», задаются вопросом: как приготовить подобный напиток в домашних условиях.Полная версия статьи