В гвоздике много клетчатки – пищевых волокон, благотворно влияющих на работу кишечника. На 20% гвоздика состоит из масла. Оно воздействует на организм как обезболивающее и антисептическое средство. Также в специи содержатся натрий, магний, фосфор, железо, калий, кальций, марганец, медь, селен, цинк.
Доказано антипаразитарное влияние бутонов гвоздичного дерева. Настои и отвары коры гвоздичного дерева эффективны и при таких заболеваниях как метеоризм, вегетососудистая дистония, гипотония, кишечные колики, диарея, колит и заболевания прямой кишки.
Употребление гвоздики в качестве приправы к блюдам благотворно сказывается на пищеварении, оказывает противоспазматическое и антисептическое действие. Идеально для говядины, маринадов (грибных, фруктовых, мясных). Можно добавлять в глинтвейн, компоты, пудинги, сладкие соусы.
Какие микробы убивает гвоздика?
Благодаря насыщенности данной специи различными полезными и сильнодействующими веществами, боятся ее также и другие болезнетворные микроорганизмы. Такие, как золотистый стафилококк, дифтерийная и даже туберкулезная палочки.
Что будет если жевать сушеную гвоздику?
Гвоздика вообще хороша для всего нашего пищеварительного процесса. Она устраняет воспаления в толстом кишечнике, метеоризм, заболеваниях прямой кишки, печени. Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите.
Кому нельзя гвоздику?
Противопоказания гвоздики для организма человека
- повышенная кислотность и язва желудка;
- индивидуальная непереносимость пряности;
- беременность и период лактации;
- артериальная гипертензия;
- болезни нервной системы;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Основные | |
---|---|
Страна производитель | Индия |
- Цена: 3 300 ₸